Брайан Бекет (Тим Дэйли), юрист по образованию и скептик по мировоззрению, вступает во владение домом умершей тетушки. Тетушка умерла странно – с четками и Библией в руках и смертельным ужасом на лице, - но Бекета его не пугает. Шумы и стуки, преследующие его с момента вселения, он списывает на древность мебели и некоторый раздрай собственных чувств – он постоянно ругается с женой. Кроме того, выпить Бекет тоже не дурак, но когда после очередного бокала сами собой начинают открываться и закрываться двери, а в ушах звучать какие-то истошные вопли, он обращается за профессиональной помощью.
Толком ему не помогают ни священник, ни специалист по изучению сновидений. Зои Салдана, чья героиня обладает способностями медиума, своими назойливыми «вспомни!!!» бередит и без того напряженные чувства Бекета еще больше. Чем дальше, тем яснее бедный юрист начинает понимать, что все эти шорохи и видения реальны, имеют к нему непосредственное отношение и несут явную угрозу его здоровью, не только психическому. И ему нужно срочно вспомнить что-то важное, что касается его детства и отношений с матерью.
Эта тема, достойная длинного разговора с психоаналитиком, не получила должного воплощения в «Скептике», оборвавшись в духе японского хоррора. Вообще, перечислить все, что позаимствовал режиссер, он же сценарист, Теннисон Бардвелл для своей картины из неисчерпаемых закромов жанра и уже отснятых фильмов ужасов, возможным не представляется. Тут и луч фонарика, резко выхватывающий из темноты мертвое лицо, и всевозможные ракурсы лестницы, с которой связаны самые мрачные воспоминания героя, и маленький мальчик, запертый в темной комнате.
В результате этот ряд в одинаковой степени предсказуемых эпизодов не дает никакого представления об эволюции, которая, по идее, должна происходить в душе Бекета. Недолгий путь от скептика к уверовавшему пройден быстро, грубо, без особых сценарных ухищрений и изменений в мимике, зато с криками, слезами и крушением мебели. И скептицизм получился ненадежный, и вера какая-то буйная. А ведь хороший юрист был.