Предупреждение. Я не отношусь к людям, принимающим чье-то творчество безоговорочно, предпочитаю рассматривать каждую конкретную работу. Так что кое-какие мои выводы могут расстроить некоторых поклонников кинематографа.
Несмотря на то, что фильм «Десять негритят» практически всегда называют детективом, в действительности это один из первых отечественных триллеров. Попробуем разобраться, хорош он или плох. Для создания шедевра были все предпосылки.
Нетривиальный сюжет. Десять человек попадают на маленький остров, каждый из них приглашается сюда под разными предлогами (один получает телеграмму с предложением отдохнуть, другого приглашают как доктора, третьего – встретиться с боевыми товарищами и т.д.) Но хозяина на острове нет, и эта первая странность. Вторая странность – патефонная пластинка, обвиняющая каждого из присутствующих в каком-то преступлении. Смерти начинаются практически тут же. Для многих романов Агаты Кристи характерна однообразность фабулы: происходит убийство, поблизости оказывается сыщик, он со всеми разговаривает, анализирует, а потом собирает всех персонажей в одной комнате, указывает на убийцу и рассказывает о ходе своих рассуждений. «Десять негритят» — совершенно другая история. Убийства происходят одно за другим, подозрения вызывает каждый оставшийся в живых. Неожиданная развязка все расставляет по своим местам.
Шикарный актерский состав. Практически все артисты, игравшие в «Десяти негритятах» имеют за плечами множество великолепных ролей. А персонажи настолько колоритны, что есть простор для актерской игры.
Режиссер. Человек, снявший «Место встречи изменить нельзя», не может не знать свою профессию. Но именно режиссерская работа и является главным провалом фильма. Во-первых, она иллюстративна. Даже сюжета достаточно, чтобы держать зрителя в напряжении, но Говорухину этого мало. И в самых драматических моментах начинает звучать мрачная музыка. Режиссер как бы говорит нам: «В этом месте надо взволноваться». В итоге вместо того, чтобы создавать настроение, музыка разрушает его.
Второй момент, которым отличается режиссура Говорухина в «Десяти негритятах» — это нарочитое запугивание. Один из героев падает лицом в тарелку, а когда его переворачивают, мы видим куски стекла, застрявшие в его коже. И кровь, много крови. Никакой смысловой нагрузки в этом нет. Не страшно и некрасиво.
Такие замечательные актеры, как Абдулов, Друбич и Глузский, показали себя в фильме не с лучшей стороны. Им совершенно не веришь. Например, когда героиня Друбич кричит или впадает в истерику, возникает ощущение, что она просто выполняет поставленную режиссером задачу («Вот тут ты должна крикнуть!», «Тут у тебя истерика»). Это опять же «заслуга» Говорухина. С другой стороны, интересно наблюдать за Жарковым, Зельдиным, Максаковой, Кайдановским. Они естественны в каждом кадре, и любое их движение продумано и оправдано.
К плюсам фильма относятся сцены ночных кошмаров. За счет визуального ряда и актерской работы, достигается эффект, которому могут позавидовать лучшие образцы фильмов ужасов. Кстати, музыки в этих эпизодах – минимум.
Напоследок хочется отметить операторскую работу. Она хороша на протяжении всего фильма, но особенно удался финальный эпизод. Последняя минута «Десяти негритят» сделала бы честь любому современному оператору.
Говорят, нельзя войти в одну воду дважды: не стоит возвращаться в места, связанные с какими-то значительными событиями, встречаться со школьными товарищами после 20 лет разлуки и т.д. В большинстве случаев это действительно так. Но есть вещи, которые выдерживают испытание временем. И если рассматривать фильм «Десять негритят» в общем и целом он такого испытания не выдержал. Найдутся люди, которые скажут: «Чего ж тут удивительного, с момента премьеры прошло почти двадцать пять лет? Фильм устарел». Но те же самые люди с удовольствием смотрят не только новинки кинопроката, но и «Иронию судьбы» (1975 год), «Крестного отца» (1972) или «Место встречи изменить нельзя» (1979). Значит все-таки дело не в возрасте фильма?