Историческая мелодрама про полумифическую героиню войны с Наполеоном Василису Кожину, которую сыграла Светлана Ходченкова.
Начало XIX века. Крепостная Василиса (Светлана Ходченкова) — тонко чувствующая, свободно говорящая по-французски, изящная особа — влюблена в соседнего помещика, гусара Ивана Рязанова (Дмитрий Соломыкин). Молодой офицер также питает чувство к образованной дворовой девке и даже обещает выкупить ее и жениться. Но Василиса не верит словам барина, а когда и вовсе видит его в компании с дворянкой, сгоряча принимает предложение руки и сердца от другого — старосты Максима Кожина (Игорь Черневич). В это время французы начинают с Россией войну. Рязанов отправляется на фронт. Когда армия Наполеона приходит в деревню Василисы и убивает ее мужа, женщина превращается в мстительную фурию и поднимает крестьянское восстание против интервентов.
Режиссер Антон Сиверс, известный по сериалу «Каменская», после окончания работы над ним снял мелодраму «Дом на обочине» — классическую «женскую» историю душераздирающей любви. Пристрастие к подобному жанру превратило исторический боевик в очередную лав-стори, отягощенную проблемами сословий. Крестьянское восстание и война с французами становятся лишь фоном для отношений Василисы и ее возлюбленного гусара. Сама же героиня далека от образа крепостной примерно так же, как глянцевые «голливудские» героини «Бедной Насти» мало походили на реальных людей.
Поскольку личность Василисы Кожиной для ее потомков остается весьма туманной, сценарий виляет из стороны в сторону, имея в своем арсенале такие невероятные детали, как, например, любовь французского офицера к героине. В результате вместо исторического правдоподобия мы получаем на выходе банальную историю о разлученных влюбленных. Да еще и приправленную изрядной долей патриотизма, нормально снимать который у нас так и не научились. Можно, конечно, воспринимать данный продукт как личный бенефис Светланы Ходченковой, но в данном случае остается только пожалеть, что для выхода этой артистки в столь знаковой роли не удалось придумать хоть сколько-нибудь приемлемые для слуха диалоги.