Смеется над собой и носит ушанку: за что весь мир обожает Роберта Де Ниро

Культовый мафиози, пародист самого себя и герой мемов с русским акцентом — Де Ниро получил специальную награду в Каннах, а мы вспоминаем, как он стал своим и для западной публики, и для российских фанатов.
Автор Кино Mail
Роберт Де Ниро
Роберт Де НироИсточник: Legion-Media.ru

На открытии 78-го Каннского кинофестиваля 13 мая Роберт Де Ниро стал лауреатом почетной «Золотой пальмовой ветви» за выдающийся вклад в мировой кинематограф и признание его легендарного статуса в индустрии. Награду ему вручил его многолетний экранный партнер Леонардо ДиКаприо. А последовавшая за церемонией речь произвела эффект разорвавшейся бомбы, поскольку оказалась актуальной и довольно резкой, да еще и на тему политики. Впрочем, Де Ниро всегда был и остается бунтарем. 

Он исповедовал в актерском мастерстве систему Станиславского, будучи американским актером, получил «Оскара» за роль на иностранном языке — его молодой «крестный отец» говорил в кадре на итальянском. Де Ниро поправлялся для роли на 27 кг, стачивал зубы, осваивал бокс и саксофон, над его остроумными шутками смеялся весь мир. А теперь персонажи других фильмов пародируют его прямо в своих эпизодах.

Де Ниро и Данила Козловский: неожиданный кроссовер

Казалось бы, при чем тут российский актер Данила Козловский? А между тем, в фильме «Статус: Свободен» его герой вместе с другом выдает мини-перформанс в духе Де Ниро из «Таксиста». Та самая фраза «Это ты мне говоришь?» в российской интерпретации вызывает не меньше смеха.

Роберт де Ниро в фильме «Таксист»
Роберт де Ниро в роли Трэвиса Бикла в фильме «Таксист»

Так, культовая манера Де Ниро проникла даже в отечественные ромкомы. Ведь сцена из картины Мартина Скорсезе — одна из сотни лучших в истории кинематографа. Причем эпизод, в котором морской пехотинец Трэвис Бикл репетирует перед зеркалом то, как применит оружие, родился случайно.

В сценарии было сказано, что Трэвис разговаривает со своим отражением в зеркале. Де Ниро уточнил у режиссера, о чем должен быть этот разговор, и тот ответил, что таксист, словно мальчишка, бряцает пушкой и видит себя максимально крутым. Импровизация актера стала визитной карточкой фильма.  

Популярность фразы «Это ты мне говоришь?» оказалась бешеной и вот уже пародии и «пасхалки» с узнаваемой мимикой Де Ниро и позерством перед зеркалом можно увидеть в самых неожиданных экранизациях. Например, в одной из серий не менее культового мультсериала про Симпсонов, где лучший друг Барта влюбился.  

«Нет, это я слежу за тобой»

Фраза «Я слежу за тобой» из популярной комедии «Знакомство с Факерами» стала одним из самых узнаваемых и популярных мемов в интернете. Этот момент происходит, когда персонаж Роберта Де Ниро, бывший сотрудник ЦРУ Джек Бернс, с серьезным выражением лица обращается к Бену Стиллеру — санитару и будущему зятю Факеру, предупреждая его о своем внимательном наблюдении. А бедолага, устав от давления, забавно передразнивает будущего тестя: «Нет, это я слежу за тобой!». Именно сочетание грозного тона и комичного контекста сцены сделало этот фрагмент вирусным и породило множество пародий и ремиксов в соцсетях.

Популярность сцены с фразой «Я слежу за тобой» объясняется тем, что она отлично передает напряжение и одновременно комизм отношений между персонажами. Мемы с этим моментом часто используют для шуток о контроле и забавных ситуациях в повседневной жизни. 

Мафиози с чувством юмора

Роберт де Ниро в фильме «Анализируй это»
Роберт де Ниро в роли Пола Витти в фильме «Анализируй это»

Роберт Де Ниро — живой символ гангстерского кино. «Крестный отец» с ним стал настолько популярен, что костюма в полоску, шляпы и сигары теперь уже достаточно, чтобы зритель понял: перед ним мафиози. Причем этот прием активно используют не только кинематографисты, но и аниматоры. 

Но в комедии «Анализируй это» актер неожиданно примеряет на себя не только привычный образ мафиози, но и роль пародиста… самого себя. Его герой гипертрофирован до абсурда, а фразы и мимика — отсылки к самым культовым ролям Де Ниро.

Такой самоиронии могли бы позавидовать многие звезды Голливуда. И это не единичный случай: Де Ниро с удовольствием смотрит (и хохочет над) пародиями в своем стиле. В шоу и скетчах его копировали Джим Керри, Гари Олдман и даже Том Хиддлстон — и каждый попадал в точку.

Ушанка и мемы

Сегодня Де Ниро уверенно шагает и по просторам Рунета — правда, чаще в виде мемов и нейросетевых видео. В них он философствует по-русски, смеется над смешными акцентами и щеголяет в ушанке. В плане меметичности Де Ниро может составить конкуренцию разве что Джейсон Стэйтем — другой любимец публики и автор фейковых «мудрых» цитат. 

Роберт Де Ниро. Изображение сгенерировано ИИ
Роберт Де Ниро. Изображение сгенерировано ИИ

Образ голливудской звезды стал настолько универсальным, что его используют даже российские стендаперы, пародируя «крутых парней» в его стиле.

Получая специальную награду на Каннском кинофестивале, Роберт Де Ниро в очередной раз доказывает: настоящее признание — это когда тебя любят не только за роли, но и за умение посмеяться над ними. И даже если ты символ гангстерской Америки, тебе все равно могут аплодировать в русском ТикТоке. 


OSZAR »