
Приключенческий роман «Три мушкетера» Александра Дюма старшего увидел свет в 1844 году и сразу полюбился публике. С появлением кинематографа книгу немедленно перенесли на экран. Первый полноценный, правда, немой фильм о приключениях бравого гасконца д'Артаньяна вышел уже в 1903 году.
В России главным мушкетером заслуженно является Михаил Боярский. Но в роли д'Артаньяна он появился на экране почти 50 лет назад. За это время выпущены десятки новых экранизаций «Трех мушкетеров», а некоторые из них сняты уже в XXI веке.
Джастин Чэмберс

Первой экранизацией романа Дюма в новом тысячелетии стал приключенческий боевик «Мушкетер» 2001 года. Снял его Питер Хайамс, а главную роль исполнил начинающий американский актер Джастин Чэмберс.
В начале карьеры Чэмберс работал моделью, а податься в кинобизнес решил в двадцать с небольшим. После четырех лет обучения в HB Studio он сыграл эпизодические роли в нескольких фильмах и сериалах. На момент съемок «Мушкетера» ему было уже 30 лет и это была его первая главная роль в кино.
Сюжет фильма заметно отличается от литературного первоисточника. Д'Артаньян отправляется в Париж, чтобы стать мушкетером и покарать человека в черном. Вот только юношу не напутствует отец. Его с женой убил слуга Ришилье по имени Фебре. Именно этого человека в черном разыскивает д'Артаньян.
В Париже выясняется, что Ришелье манипулирует королем Людовиком XII. В частности он убедил главу государства расформировать мушкетерский полк. С таким положением вещей д'Артаньян смириться не может. Он знакомится с тремя бывшими мушкетерами Атосом, Портосом и Арамисом, и с их помощью восстанавливает справедливость.
Фильм получил крайне низкие оценки критиков и провалился в прокате, собрав всего 34,5 млн долларов при затратах в 40 миллионов.
Логан Лерман

Следующий подход к теме произошел спустя десятилетие. Известный по серии фильмов «Обитель зла» режиссер Пол У. С. Андерсон решил осовременить экранизацию. Так появились «Мушкетеры» в 3D.
На роль д'Артаньяна пригласили Логана Лермана. На тот момент это был уже известный артист, троекратный обладатель кинопремии «Молодой актер». За два года до выхода «Мушкетеров» он появился в фантастическом боевике «Геймер», а в 2010 году он предстал в роли Перси Джексона в эпическом фэнтези Криса Коламбуса «Перси Джексон и похититель молний». К съемкам в роли д'Артаньяна актер приступил в возрасте 19 лет.
В этот раз сюжет в общих чертах повторяет приключение с подвесками королевы за одним исключением. В этой версии Анна Австрийская и герцог Бекингем не испытывают чувств друг к другу. Кроме того британский премьер-министр перемешается по миру на летающем корабле, построенном по чертежам Леонардо да Винчи.
Хотя фильм и отбился в прокате, оценки критиков оказались довольно низкими. Пола Андерсона обвинили в чрезмерном увлечении визуальными спецэффектами при слабом развитии драматической составляющей картины.
Риналь Мухаметов

В 2013 году свою экранизацию легендарного романа выпустил главный гардемарин России Сергей Жигунов. Он же написал сценарий и выступил продюсером. Д'Артаньяна воплотил на экране Риналь Мухаметов.
Сейчас Риналь Мухаметов — звезда фантастических блокбастеров «Притяжение» и «Вторжение». Но в 2012 году это был начинающий, но подающий большие надежды актер. Он с отличием окончил школу-студию МХАТ, получил несколько фестивальных наград, но в массовом кино заметных ролей не сыграл. Тем не менее режиссеру понравился энергичный, подтянутый и чрезвычайно разносторонний актер. Д'Артаньян в представлении Жигунова должен был быть молод, красив и полон жизни. 23-летний Риналь Мухаметов идеально подошел на эту роль.
Картина вышла в двух вариантах: двухчасовая киноверсия и мини-сериал с десятью 45-минутными эпизодами. Жигунов довольно бережно обошелся с текстом романа, но при ужимании отснятого материала до двух часов часть сюжетных линий пришлось отбросить, что негативно сказалось на восприятии фильма зрителями.
Перед Жигуновым стояла сложная задача сделать свою версию «Трех мушкетеров» так, чтобы не оказаться в тени музыкального фильма 1978 года с Михаилом Боярским. В результате получился более динамичный фильм с энергичным фехтованием и своеобразным юмором.
Франсуа Сивиль

Французский режиссер Мартин Бурбулон решил, что два фильма лучше одного и снял дилогию «Три мушкетера: Д’Артаньян» и «Три мушкетера: Миледи». В роли главного мушкетера на экране оказался Франсуа Сивиль, известный по комедийной драме «Он и Она» а также остросюжетному боевику «Зов волка». На момент съемок в мушкетерской дилогии ему было уже 32 года, что делает Севиля самым возрастным д'Артаньяном XXI века.
Актер не читал роман, а лишь прослушал аудиоверсию за несколько часов до проб. Но на месте соврал, что это его настольная книга. Ознакомиться с текстом «Трех мушкетеров» Сивилю удалось уже после утверждения на роль во время ковидной самоизоляции.
Экранизация Мартина Бурбулона во многом повторяет сюжет оригинального романа, но есть и существенные отличия. Так в этой экранизации значительное внимание уделено Атосу, которого играет Венсан Кассель. Атос оказывается в тюрьме за убийство, которого не совершал. По пути на казнь мушкетеру при помощи младшего брата удается сбежать, а верные друзья Атоса начинают расследование, чтобы снять с него обвинения.
Фильмы получили в целом положительные отзывы критиков, а «Три мушкетера: Миледи» удостоили премии «Сезар» за лучшие декорации. Совместная съемка двух частей позволила сэкономить бюджет, за счет чего дилогия окупилась в прокате. Первая часть стала третьей в списке самых кассовых французских лент 2023 года, а вторая — четвертой.
Малачи Пуллар-Лачмэн

Последней экранизацией романа Дюма стали «Три мушкетера» от британского режиссера Билла Томаса. Этот фильм выделяется среди прочих тем, что в роли д'Артаньяна выступает темнокожий актер Малачи Пуллар-Лачмэн.
К съемкам в «Трех мушкетерах» он подошел в возрасте 22 лет. В активе актера уже значились роли в нескольких фильмах, включая ужастик «Я иду искать. Королевская игра» и триллер «Челюсти: столкновение», в которых он сыграл однотипные роли подростка, влипающего в смертельные неприятности вместе с группой сверстников.
Несмотря на главную роль, «Три мушкетера» не стали для Пуллар-Лачмэна прорывом. Картина не блещет ни интересным сюжетом, ни умелой игрой актеров. Единственное ее достоинство — это первый афрогасконец в истории. Фильм не понравился зрителям и получил множество негативных отзывов критиков.