Железные герои: 5 фильмов о киборгах, которые стали культовыми

Человек — существо хрупкое, но все меняется, если доработать данный природой организм с помощью современных технологий. Сделали подборку наиболее известных киборгов мирового кинематографа
Автор Кино Mail
Роберт Дауни мл. в фильме «Железный человек»
Роберт Дауни мл. в роли Тони Старка в фильме «Железный человек»

Киборг — это синтез живого (не всегда человеческого) организма с небиологическими устройствами, часто встречающийся в научной фантастике. В отличие от роботов, являющихся механизмами до последнего винтика, киборги обязательно имеют в своей основе живую материю, хотя ее объем может сильно меняться.

В фантастических фильмах и сериалах часто встречаются нечеловеческие киборги, вроде расы далеков из «Доктора Кто» или боргов из «Звездного пути». Но наиболее сильное сопереживание у зрителей вызывают киборги-люди, поэтому таких персонажей в современном кинематографе встретить совсем не сложно.

«Доктор Ноу»

Джозеф Уайзмен в фильме «Доктор Ноу»
Джозеф Уайзмен в роли Джулиуса Ноу в фильме «Доктор Ноу»

Первый фильм об агенте 007 Джеймсе Бонде «Доктор Ноу» вышел в 1962 году. Приключенческий боевик Теренса Янга заложил основы франшизы, которая здравствует уже более полувека, а также принес мировую известность молодому британскому актеру Шону Коннери.

По сюжету Бонд отправляется на Ямайку, где находит тайное убежище доктора Джулиуса Ноу (Джозеф Уайзмен), который саботирует ракетную программу США с помощью средств РЭБ. Доктор Ноу является киборгом — у него отсутствуют кисти рук, вместо которых он вынужден носить черные протезы. Причем в романе руки ему отрезали китайские мафиози, и вместо них доктор сделал себе щипцы. Но в фильме это результат воздействия радиации, а на смену утерянным кистям Ноу обзаводится высокотехнологичными протезами, с которыми он становится сильнее обычного человека.

«Звездные войны: Эпизод 6 — Возвращение Джедая»

Кадр из фильма «Звездные войны: Эпизод 6 — Возвращение Джедая»
Кадр из фильма «Звездные войны: Эпизод 6 — Возвращение Джедая»

Во вселенной Звездных войн, которую придумал Джордж Лукас, киборгами никого не удивишь. Развитые технологии позволяют заменить кибернетическим протезом любую утерянную часть тела, включая такие, которые у людей отсутствуют. Но самыми знаменитыми киборгами саги являются отец и сын Скайуокеры, а фильмом, заслуживающим большего внимания в контексте киборгов являются «Звездные войны: Эпизод 6 — Возвращение Джедая».

В предыдущей части Люк Скайуокер (Марк Хэмилл) потерял кисть правой руки, вместо которой носит весьма совершенный протез. Формально он является киборгом, хотя это не слишком бросается в глаза. Другое дело Энакин Скайуокер, взявший имя Дарт Вейдер. Он полностью закован в черный скафандр, без которого не может существовать. Но предчувствуя скорый конец Вейдер просит Люка снять с него маску, чтобы взглянуть на сына своими глазами. Это один из самых трогательных моментов саги, в котором киборг доказывает, что все-таки остался человеком.

Примечательно, что Дарта Вейдера в костюме играет британский культурист Дэвид Проуз, но лицо Энакина Скайуокера принадлежит другому британцу — Себастьяну Шоу.

«Робокоп»

Питер Уэллер в фильме «Робокоп»
Питер Уэллер в роли Алекса Мерфи в фильме «Робокоп»

В 1987 году американо-голландский режиссер Пол Верховен снял культовый фантастический боевик «Робокоп», в котором впервые появился один из самых узнаваемых киборгов за всю историю кинематографа. Роль Робокопа в этом и следующем фильме франшизы исполнил американский актер Питер Уэллер.

Действие разворачивается в Детройте, охваченном преступностью. Полицейский Алекс Мерфи погибает от рук наркодиллеров, а его обезображенное тело используется для создания полицейского киборга, способного дать отпор криминалу. Получившийся Робокоп демонстрирует невероятную эффективность в искоренении преступности. Но быстро выясняется, что главным злодеем города является корпорация OCP, специалисты которой и создали Робокопа.

Фильм собрал 53 миллиона долларов в прокате при бюджете около 14 миллионов. Он получил специальную награду «Оскар» за лучший звуковой монтаж, две номинации на BAFTA и сразу пять премий «Сатурн». Впоследствии были сняты еще два прямых продолжения картины, а в 2014 году вышел ремейк за авторством Жозе Падилья с Юэлем Киннаманом в главной роли.

«Инспектор Гаджет»

Мэттью Бродерик в фильме «Инспектор Гаджет»
Мэттью Бродерик в роли Джона Брауна в фильме «Инспектор Гаджет»

Комедийный боевик Дэвида Келлогга «Инспектор Гаджет» создан на основе одноименного мультсериала, выходившего в начале 80-х. Роль Джонатана Брауна, он же Инспектор Гаджет, исполняет Мэттью Бродерик, зарекомендовавший себя в комедийных мелодрамах «Леди-ястреб» и «Выходной день Ферриса Бьюлера».

Главный герой фильма Джонатан Браун работает охранником лаборатории робототехники, где разрабатывают андроидов для нужд полиции. Он чуть не погибает во время нападения на лабораторию, а когда приходит в себя, узнает, что в его тело встроили 15 000 разнообразных устройств для поимки преступников, превратив его таким образом в киборга.

Как и в исходном мультфильме Инспектор Гаджет постоянно попадает в забавные ситуации благодаря нестандартному использованию собственных способностей, и при их же помощи выкручивается из неприятностей. Несмотря на негативные оценки критиков и недостаточную кассу фильм получил полноценное продолжение «Инспектор Гаджет 2», вышедший в 2003 году.

«Железный человек»

Роберт Дауни-мл. в фильме «Железный человек»
Роберт Дауни-мл. в роли Тони Старка в фильме «Железный человек»

Киборгом является один из центральных персонажей киновселенной Marvel миллиардер и талантливый инженер Тони Старк, которого сыграл Роберт Дауни-мл. Супергеройский боевик «Железный человек» 2008 года открывает первую фазу медиафраншизы Marvel, а главный герой встречается во множестве последующих фильмов серии.

Может показаться, что Тони Старк просто носит костюм Железного человека. Однако для работы этого высокотехнологичного скафандра требуется прорва энергии, которую вырабатывает компактный реактор, встроенный в грудь Старка. Таким образом он тоже относится к классу киборгов.

Фильм «Железный человек» сорвал банк, собрав в прокате свыше 580 млн долларов. Картина получила две номинации на «Оскар» и сразу три премии «Сатурн», из которых одна досталась Роберту Дауни-мл. за лучшую мужскую роль.


OSZAR »